неурядица
65Македония — I страна на Балканском полуо ве, примыкающая к сев. зап. углу Эгейского моря (Салоникский залив) и окруженная со всех сторон высокими горами. На Ю. она отделяется Олимпом и Камбунскими горами от Фессалии, на З. главной цепью Албанских гор,… …
66Меннониты — одна из протестантских сект, получившая название от своего основателя, Симониса Меннона (1496 1561), голландца по происхождению. Сначала Меннон был сельским католическим священником, причем, по собственному его признанию (в автобиографии), не… …
67Нешавский статут — важный законодательный акт в истории Польши. Гнет аристократии и административная неурядица вынудили шляхту, во время прусского похода 1454 г., предъявить королю Казимиру Ягеллону настойчивые требования, сводившиеся к кодификации законов,… …
68Новгород Великий — (история) Территория Великого Н. занимала обширный угол северо западной Руси и с течением времени распространялась все далее и далее на С и СВ, доходя на С до Белого моря и переходя на В за Уральский хребет. Вместе с территорией новгородского… …
69Омар ибн Хаттаб — (из дома Адиев) 2 й мусульманский халиф (см.). Род. в конце VI в., царствовал от 22 августа 634 г. до 3 ноября 644 г. Сперва был ярым врагом ислама; потом, около 615 или 616 г. (см. Мохаммед), уверовал в пророка и стал его ревностным и деятельным …
70Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …
71Португалия — I [Карта П. см. карту Испании.] королевство в Европе. Занимает западную часть Пиренейского п ова, между 36°59 42°8 сев. шир. и 6°10 9°31 запад. долг. от Гринвича; образует продолговатый четырехугольник, наибольшая длина которого 558 км, а ширина… …
72Фридрих III римско-германский император — римско германский император (IV ый как король германский, 1415 1493), сын Леопольда III Габсбургского. Ф. был представителем штирийской линии Габсбургского дома. Недалекий, мелочный, упрямый, Ф. боялся войны и предпочитал ей хитрости… …
73Черноморская губерния — I самое новое из административных делений России, занимает западную часть Кавказского края и тянется длинной и сравнительно узкой полосой вдоль восточного берега Черного моря, занимая пространство между ним и главным Кавказским хребтом. Хотя Ч.… …
74Шеллер Александр Константинович — (писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист; род. 30 июля 1838 г. в С. Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем исполнявший… …
75Шемахинское ханство — Ш. ханство, составлявшее сначала часть Ширвана, потом сделавшееся самостоятельным, граничило на севере с Кубинским владением, на востоке с Бакинским, на юге с рекой Курой, на западе с ханством Шекинским по реке Гок чай, имея в длину от… …
76Якобинцы политическая партия — (Jacobin s) Это слово обозначает: 1) членов Якобинского клуба в Париже и в провинциальных клубах, находившихся с ним в сношениях и 2) особую политическую партию или толк. Якобинский клуб имел громадное влияние на ход французской революции 1789 г …
77Валериан, римский император — (Публий Аврелий Лициний Валерий Valerianus) римский император (253 260), римлянин знатного рода, в 238 г. был princeps, Senatus, потом, при императоре Деции, когда временно было восстановлено цензорство (251), цензором. В 253 году Валериан был… …
78Духовенство — О духовенстве в Зап. Европе см. Клир. Духовенство русское православное. История. Еще до принятия христианства велик. кн. Владимиром в Киеве существовала уже церковь св. Илии следов., было и духовенство; один из священников, Григорий, сопровождал… …
79Затлер, барон Федор Карлович — (1805 1876) в сороковых годах был интендантом тогдашней так называемой действующей армии. В Восточную войну 1854 55 гг. З. был назначен главным интендантом нашей армии, находившейся в Крыму, и здесь очутился в крайне тяжелом положении. С одной… …
80Италия — I (королевство; лат. и итал. Italia, франц. Italie, нем. Italien, англ. Italy) средний из трех южно европейских п овов, Апеннинский, с соседней равниной По и южн. склонами Альп, большими о вами Сицилией и Сардинией и многими меньшими. Положение,… …